Literasi Baca, Orang Tua Murid Diharapkan Tingkatkan Minat Baca Anak

Analisinews.com/Junaidi.
Ibu Bupati Ny. Nikmah Sarkawi menyapa anak-anak Paud Riyadhatul Aulad, Pemkab Bener Meriah yang di dampingi orang tuanya. Jum’at (16/8/2019).

REDELONG – Kehadiran teknologi zaman sekarang membuat anak-anak lalai dengan teknologi baru khususnya gadget. Kelalaian menggunakan teknologi ini membuat kurangnya interaksi dengan buku. Padahal buku merupakan pengetahuan yang harus wajib dipelajari oleh generasi mendatang. Hal ini disampaikan ketua panitia Paud Riyadhatul Aulad, Apriani di Komplek Pemkab Bener Meriah Jum’at (16/8/2019) kemarin.

Menurutnya literasi bagi anak sangat penting untuk menunjang keterampilan pengetahuan anak. “Arti dari literasi ini adalah bagaimana kepedulian dari orang tua itu sendiri untuk para anak-anaknya,” kata Apriani di hadapan wali murid paud tersebut.

Ia juga memberitahukan untuk menghindari gadget, karena akan berdampak besar pada anak seperti kurangnya darah putih, pengaruhnya penglihatan sejak dini dan kurangnya etikanya anak.

Sementara itu ibu Bupati Bener Meriah, Ny Nikmah Sarkawi dalam sambutannya menyampaikan, ia mendukung penuh proses literasi anak oleh asuhan orang tua atau dari bunda semua wali murid dapat membantu membimbing anak menjadi anak yang Saleh dan sholeha. 

“Dengan bimbingan kita para orang tua semoga anak kita menjadi anak beramal Shaleh dan Shaleha,” katanya.

Ia menambahkan selain literasi baca, kemudian menghindari gadget untuk anak usia dini, Ny. Nikmah Sarkawi mengajak  menghindari stunting dan untuk rajin mengikuti program posyandu guna untuk perkembangan pertumbuhan anak. (Jun)