Peringatan HUT ke-74 RI di Aceh Besar Meriah

Wakil Bupati Aceh Besar, Tgk H Husaini A Wahab menyerahkan bendera merah putih kepada petugas pengibar bendera di lapangan Bungong Jeumpa, pada Sabtu (17/8/2019) pagi

JANTHO – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2019 di Kabupaten Aceh Besar, berlangsung meriah. Pada upacara HUT yang digelar di lapangan Bungong Jeumpa, pada Sabtu (17/8/2019) pagi, berlangsung khidmat.

Bertindak sebagai inspektur upacara, Wakil Bupati Aceh Besar, Tgk H Husaini A Wahab atau akrab disapa Waled Husaini.  Upacara juga dihadiri unsur Forkopimda Aceh Besar, pejabat terkait, pimpinan dan anggota DPRK, unsur TNI/Polri, tokoh-tokoh masyarakat, pelajar dan lainnya.

Bacaan Lainnya

Sebelumnya juga, pejabat setempat melakukan doa, ziarah dan tabur bunga ke makam pahlawan nasional Tgk Chik Ditiro, Gampong Meureu Lamgeulumpang di Kecamatan Indrapuri sekitar pukul 06.30 WIB.

Pada peringatan HUT ke-74 RI tersebut, bertindak perwira upacara yakni Lettu CHB Ali Rahman (Danramil Kota Jantho), komandan upacara Kapten Kav Angga Lugiana Primadi, Komandan Pasukan Paskibraka Letda Wishnu Amilal Haqi.

Selanjutnya pembawa baki pada penaikan bendera Merah Putih yaitu Salsabila Azzahra (Siswi SMAN 2 Unggul Ali Hasjmy), sedangkan penggerek bendera masing-masing Harul Tatansia (Siswa SMAN 1 Darul Imarah), Muhammad Muntaza (Siswa SMKN Penerbangan), dan Al Ghifari Ramadhana (Siswa SMAN 2 Unggul Ali Hasjmy.

Usai upacara peringatan HUT ke-74 RI, Wakil Bupati Aceh Besar didampingi Forkopimda menghadiri kegiatan pemberian remisi kepada 177 orang warga binaan di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Klas II B Kota Jantho.

Usai upacara di lapangan Bungong Jeumpa, Peringatan HUT RI tahun ini juga dihibur dengan lomba panjat pinang, lomba bakiak, dan aneka lomba lainnya. Masyarakat di kawasan kota Jantho dan sekitarnya, tumpah ruah menyaksikan perlombaan dalam rangkaian HUT RI tersebut.

Kabag Humas dan Protokol Setdakab Aceh Besar, Muhajir SSTP MPA mengatakan, peringatan detik-detik kemerdekaan RI, selain digelar di tingkat kabupaten, juga digelar di tingkat kecamatan.

Dikatakannya, para camat se-Aceh Besar juga bertindak selaku inspektur upacara pada peringatan hari bersejarah tersebut di kecamatan masing-masing. Kegiatan tersebut dihadiri Muspika, para PNS, pelajar, dan tokoh-tokoh masyarakat.

“Memeriahkan HUT  ke-74 RI ini, Kabupaten Aceh Besar juga mengadakan pawai karnaval, baik di tingkat kabupaten maupun kecamatan. Kegiatan rakyat ini disambut antusias oleh ribuan warga,” kata Muhajir.

Kecamatan Simpang Tiga

Sementara, upacara peringatan HUT ke-74 Republik Indonesia di Kecamatan Simpang Tiga juga berlangsung khidmat. Di kecamatan ini, upacara digelar di lapangan Halaman Kantor Camat setempat. Camat Simpang Tiga, M Basir SSTP MSi juga bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Sementara, Komandan Upacara Bripka Nazaruddin, Pembaca Teks Proklamasi oleh Imuem Mukim Lamkrak Abdul Qudus, dan dihadiri oleh Muspika, Imuem Mukim,  seluruh Keuchik, Tuha Peut Gampong, aparatur Gampong, Siswa Siswi dan ASN dalam lingkup wilayah Pemerintahan Kecamatan Simpang Tiga.

Setelah Upacara berlangsung, dalam memeriahkan HUT ke 74 RI, dengan berbagai aneka lomba yang diikuti oleh siswa-siswi yang ada di kecamatan Simpang Tiga, para peserta lomba sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian upacara yang berlangsung meriah dan khidmat.

Camat Simpang Tiga, M Basyir, mengatakan, dalam rangka memperingati HUT ke 74 RI, diharapkan partisipasi semua elemen masyarakat, sebagai wujud kecintaan dan loyalitas kita sebagai anak bangsa. Hal ini perlu dilakukan untuk mewujudkan SDM yang unggul dari tingkat Gampong hingga Aceh Besar pada umumnya.

“Kepada para pemuda juga banyak kami menaruh harapan agar tidak terjerumus dalam penggunaan Narkoba seperti marak yang terjadi saat ini di negara kita. Semoga dengan Peringatan HUT ke-74 RI negara kita semakin maju dan berkembang,” ujar M Basir. (b)