Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Aceh Besar Berlangsung Khidmat

Pemkab Aceh Besar menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Selasa (1/10/2019).

KOTA JANTHO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Selasa (1/10/2019). Dalam kesempatan yang turut dihadiri unsur Forkopimda, Sekdakab Aceh Besar Drs H Iskandar MSi, para Kepala OPD, camat, dan para ASN tersebut, Bupati Aceh Besar Ir H Mawardi Ali bertindak selaku inspektur upacara.

Dalam kegiatan tersebut, bertindak selaku komandan upacara Ravie Julistian SSTP. Pembacaan Pancasila dipimpin oleh Bupati Aceh Besar Ir Mawardi Ali. Sedangkan pembacaan pembukaan UUD 1945 oleh Cut Lisa SSTP, pembacaan ikrar dilakukan oleh Sekwan Aceh Besar Jamaluddin SSos MM, dan doa dipimpin Kakankemenag Aceh Besar H Abrar Zym SAg.

Usai upacara, kepada para wartawan Bupati Aceh Besar mengajak seluruh komponen untuk menjadikan peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini sebagai momentum untuk memperkuat persatuan bangsa dan ukhuwah dalam menyongsong kehidupan berbangsa yang adil dan makmur.
Pancasila sebagai alat pemersatu, ujar Mawardi Ali, harus dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan saling menghormati antar umat beragama dan suku-suku dan perbedaan yang ada.

Mawardi Ali juga mengharapkan dengan momentum ini para ASN di lingkungan Pemkab Aceh Besar dapat menerapkan nilai-nilai Pancasila untuk meningkatkan etos kerja para ASN.

Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Aceh Besar H Sofian SH menjelaskan, kegiatan tahunan itu memperingati Hari Kesaktian Pancasila bertujuan untuk lebih memberi pemahanan tentang pentingnya menjaga dan mempertahankan Pancasila sebagai dasar Negara. “Upacara Hari Kesaktian Pancasila ini juga dilaksanakan serentak di sejumlah Indonesia,” jelasnya. (b)