Pedagang Pasar Manggeng Santuni Ratusan Anak Yatim

analisisnews.com/agus: SANTUNAN YATIM: Panitia pelaksana acara menyerahkan santunan kepada anak yatim dalam kegiatan Maulid dan kenduri kedai di Pasar Lama Desa Kedai Manggeng, Minggu (19/1/2020).

BLANGPIDIE-Pedagang pasar Manggeng dan masyarakat Desa Kedai, Kecamatan Manggeng, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) menyantuni 500 anak yatim dalam kawasan Manggeng Raya (Lembah Sabil-Manggeng) dalam rangka memperingati Maulid Nabi Besar Muhammad SAW dan kenduri kedai di Lokasi Komplek Pasar Lama Manggeng, Minggu (19/1/2020). Dalam kegiatan hingga malam hari tersebut, selain menyantuni ratusan anak yatim, juga dilaksanakan zikir akbar Maulid yang mengundang jamaah dari Labuhan Haji Barat, Kabupaten Aceh Selatan.

Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan Maulid dan kenduri kedai, Kasmadi JB Senin (20/1/2020) mengatakan, kegiatan maulid dan kenduri kedai ini merupakan rutinitas tahunan sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT dan meraih keberkahan dari bulan lahirnya Nabi Muhammad SAW.

“Malam puncaknya,pedagang pasar Manggeng mengadakan rateeb sirebe yang dipimpin langsung Abuya Syekh Amran Waly Al-Khalidi. Intinya ini sebagai rasa syukur dengan rezki yang kita dapat. Apa yang didapat selama ini ada hak anak yatim di dalamnya,” ujarnya didampingi Kepala Desa (Keuchik) Kedai, Nasri selaku bendahara pelaksana dan Ketua FPPM Asmadi Budi.

Lebih lanjut dikatakan, sejumlah anak yatim itu diundang dari 32 Desa dalam Kecamatan Lembah Sabil dan Manggeng. Untuk menghadirkan anak yatim itu, pihaknya langsung berkoordinasi dengan keuchik desa setempat. Dimana, panitia juga menyediakan transfortasi antar jemput untuk anak yatim tersebut. Kegiatan Maulid dan kenduri kedai ini murni sumbangan sukarela dari pedagang dan masyarakat Kedai Manggeng.

Kegiatan ini merupakan usulan dari para pedagang dan masyarakat. Momentum maulid ini ingin dijadikan kesempatan untuk menyantuni anak yatim dan sekaligus menjadi ajang silaturahim antar sesama pedagang. Kegiatan terlaksana berkat kekompakan dan kerjasama para pedagang serta masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga diawali dengan doa yang dipimpin oleh Tgk Jamaluddin dilanjut dengan tausiah yang disampaikan Ustdz Ahmad Darmawi, santunan anak yatim serta memberikan hidangan kepada para anak yatim di lokasi yang cikal bakal berdirinya Masjid Kecamatan Manggeng.

“Kedepan nanti akan dibuat acara yang lebih besar lagi, tentunya dengan dukungan bersama. Sebagai panitia kami mengucapkan terimakasih kepada masyarakat Desa Kedai yang telah berpartisipasi menyukseskan kegiatan ini,” paparnya. (ag)