12 Pejabat Administrator BKKBN Aceh Dilantik Jadi Fungsional

BANDA ACEH –  Sebanyak 12 pejabat administrator di lingkungan Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) provinsi Aceh, dilantik menjadi pejabat fungsional oleh Kepala BKKBN Pusat, Hasto Wardoyo secara virtual di kantor BKKBN Aceh, Jumat (17/7/2020).

Pelantikan pejabat BKKBN Aceh itu dilakukan secara serentak dengan ratusan pejabat dilingkungan BKKBN di seluruh Indonesia melalui daring (dalam jaringan). Pelantikan dan pengambilan sumpah janji jabatan fungsional itu melalui mekanisme penyetaraan serta inspassing di lingkungan BKKBN di seluruh Indonesia.

Usai pelantikan, Kepala Perwakilan BKKBN Aceh, Drs. Sahidal Kastri, M.Pd mengatakan, pelantikan berjalan dengan lancar, yang langsung dilantik kepala BKKBN RI. “Tahap Pertama ini 12 pejabat yang dilantik dari jabatan administrator ke fungsional,” katanya.

Dikatakannya, jabatan fungsional dimaksud mengutamakan fungsinya. “Jadi ada fungsional sebagai penyuluh KB ada fungsional sebagai analis jabatan dan beberapa fungsional yang lainnya,” ungkap Sahidal Kastri.

Kepala Perwakilan BKKBN Aceh, Drs. Sahidal Kastri, M.Pd

Sebelumnya, Kepala BKKBN RI, Hasto Wardoyo mengatakan pegawai BKKBN yang dilantik dalam jabatan fungsional secara keseluruhan lebih 900 orang namun dilakukan secara bertahap.

“Pelantikan ini juga diharapkan agar pelayanan kepada masyarakat bisa cepat dan lebih terukur. Pelantikan yang dilakukan ini merupakan tahap pertama. Akan ada lagi namun saat ini masih berproses di Kemen PAN RB,” katanya.

Prosesi pelantikan ini juga dihadiri Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo, secara virtual di Ruang Majapahit Kementerian PANRB, Jakarta.

Tjahjo Kumolo mengatakan ada beberapa kelemahan dari struktur organisasi birokrasi saat ini. Struktur birokrasi yang gemuk menjadikan proses pengambilan kebijakan dan keputusan berjalan lambat. Oleh karena itu, dengan adanya penyederhanaan struktur, diharapkan kinerja birokrasi menjadi lebih efisien dan efektif.

“Harapannya melalui jabatan fungsional dapat meningkatkan semangat kerja, sekaligus menjadi pengembangan karier pegawai yang berintegritas dan profesional,” ungkapnya.

Prosesi pelantikan pejabat di lingkungan BKKBN Aceh, juga dihadiri Sekretaris Perwakilan BKKBN Aceh, Husni Thamrin, SE, MM. (Barlian)