Majukan Generasi Islam, IMADA Upgrading Pengurus

BANDA ACEH-Pengurus Besar Ikatan Mahasiswa Alumni Dayah Aceh (PB-IMADA) melaksanakan upgrading yang diikuti oleh seluruh pengurus. Kegiatan yang berlangsung Minggu (2/6/2024) itu mengusung tema Optimalisasi potensi mahasiswa dayah untuk keberlanjutan dan kemajuan generasi bangsa yang Islami.

Ketua Umum PB-IMADA, Tgk. Rozy Munawir mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan kembali sejarah berdirinya IMADA dan bagaimana pergerakan IMADA pada awalnya hingga mampu bertahan sampai sekarang. Di kegiatan tersebut materi Keimadaan dan manajemen organisasi diisi oleh Tgk. Tabrani ZA selaku Pembina dan Ketua Umum Demisioner PB-IMADA periode 2008-2012. Dalam penyampaiannya Tgk. Tabrani ZA mengatakan bahwa visi berdirinya IMADA adalah sebagai wadah perekat alumni dayah sehingga mampu berpikir secara global dan bertindak secara lokal (think globally act locally) yang memadukan antara keunggulan zikir dan pikir. Mendayahkan kampus, mengkampuskan dayah.

IMADA sebagai organisasi yang berbasis dayah, mempunyai komitmen untuk memberikan konstribusi timbal balik antara dayah dan kampus dalam rangka menata masyarakat madani, apalagi disaat kondisi sekarang ini posisi masyarakat sedang dihadapkan pada berbagai persoalan pendidikan dan sosial yang semakin hari bertambah parah dan krusial.

Lebih lanjut juga disampaikan beberapa nasihat bagi penggurus IMADA kedepannya agar tetap konsisten dan amanah dalam menjalankan tugas serta menjaga martabat sebagai seorang santri. Selain itu, IMADA sebagai OKP juga harus dijalankan dengan konsep kesetaraan dalam bingkai kebhinekaan.

Sementara itu Ketua Umum PB IMADA Tgk. Rozy Munawir, memaparkan materi mengenai keorganisasian, mindset kepemimpinan dan komunikasi. Ditegaskan, organisasi yang sehat ialah yang menjaga individual pengurus serta menjaga kepercayaan.

“Dengan kepercayaan akan memberi motivasi tersendiri bagi pengurus untuk menjalankan kerjanya menuju kearah lebih baik dan keefektifan orientasi tujuan, sasaran yang ingin dicapai oleh IMADA,” pungkasnya dalam kegiatan juga dihadiri para Pembina dan para sesepuh IMADA, serta DPP ISAD Aceh.(ag)