Tahun Baru Islam 1446 H, Pemko Langsa Gelar Tausiah Akbar

LANGSA – Pemerintah Kota (Pemko) Langsa menggelar Tausiah Akbar dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 H di Masjid Agung Darul Falah Kota Langsa, Minggu (8/7/24).

Acara tersebut digelar ba’da isya dengan menghadirkan Ustadz Basir S.Pdi, yang merupakan DA’I kondang dari Aceh Tamiang sebagai penceramah menambah kesakralan suasana menyambut Tahun Baru Islam di Kota Langsa.

Pj. Walikota Langsa, Syaridin, S.Pd, M.Pd yang diwakili Sekda Ir. Said Mahdum Majid menyampaikan kehadiran para jamaah pada malam hari ini merupakan wujud dari cerminan iman dalam memperingati hari besar Islam.

1 Muharram 1446 H adalah momen yang sangat istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia, dalam setiap pergantian tahun Hijriah, kita diingatkan akan kekuatan dan kebesaran Islam, serta nilai-nilai yang menginspirasi dalam kehidupan kita sehari-hari.

“Mewakili Pemerintah Kota Langsa, dalam suasana dan momentum Tahun Baru Islam ini, mari kita semua untuk terus memperkuat persaudaraan dan solidaritas di antara kita, jadikan hari ini sebagai tonggak awal untuk meningkatkan kebaikan, keadilan, dan kasih sayang di tengah-tengah masyarakat kita”, ajak Said Mahdum.

Selanjutnya, Ustadz Basir dalam tausiahnya mengatakan dalam kalender islam terdapat bulan-bulan yang diagungkan dan dimuliakan karena setiap amalan akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT.

“Sesungguhnya bilangan bulan di sisi Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) ketetapan Allah (di Lauh Mahfuz) pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzalimi dirimu padanya (empat bulan itu) dan perangilah orang-orang musyrik semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya. Ketahuilah bahwa sesungguhnya Allah bersama orang-orang yang bertakwa”. Surat At-taubah ayat 36.

Kemudian ustadz Basir kembali menjelaskan, diantara 12 bulan dalam satu tahun terdapat 4 bulan yang disebut sebagai 4 bulan haram, diantaranya yaitu Bulan Muharram, Dzulqa’dah, Dzulhijjah dan Rajab.

“Selain pahala yang dilipatgandakan, perbuatan yang dilarang agama juga sangat dilarang untuk dilakukan melebihi pada bulan-bulan biasa,” jelas Ustadz Basir.

Hadir dalam acara tersebut Forkopimda Kota Langsa, para pimpinan OPD, para ASN dalam lingkup Pemko Langsa, dan Masyarakat Kota Langsa.(NJ)