Kodim 0110/Abdya Santuni Puluhan Yatim

BLANGPIDIE-Jajaran Kodim/0110 Aceh Barat Daya (Abdya), Senin (17/3/2025) jelang berbuka puasa menyantuni puluhan anak yatim. Selain menyantuni yatim, Dandim Abdya Letkol Inf Beni Maradona juga mengundang Abu Dayah Manyang Puskiyai Aceh Tgk H Farmadi ZA MSc untuk mengisi ceramah menyambut malam Nuzulul Quran di Mushalla Al Fitrah Kompleks Asrama Makodim setempat.

 

“Alhamdulillah jajaran Kodim Abdya bisa berbagi dengan anak yatim di bulan suci Ramadan. Dimana, sebelumnya juga menjadi agenda rutin Kodim 0110/Abdya dalam setiap momentum bulan penuh berkah ini,” ujarnya.

 

Sementara itu, Abu Dayah Manyang Puskiyai Aceh Tgk H Farmadi ZA MSc, dalam ceramah Nuzulul Quran di Mushalla Al Fitrah menyampaikan bahwa menyantuni anak yatim merupakan sebuah amal kebaikan yang sepatutnya dilaksanakan oleh seorang hamba yang senantiasa bertaqwa kepada Allah SWT. Dalam bulan suci Ramadan, semestinya angka perbelanjaan dan pengeluaran mesti ditekan agar seseorang itu bisa bersedekah dan berbagi kepada sesama.

 

“Bulan suci Ramadan, mengajarkan kita akan pentingnya saling berbagi dan membantu apalagi sampai menyediakan makanan berbuka puasa,” katanya.

 

Lebih lanjut disampaikan, Nabi Muhammad SAW, mengajak ummatnya untuk menekan angka perbelanjaan sehingga uang lebih itu dapat diinfakan dan bersedekah. Sesuai dengan tema, bahwa meningkatkan kesalehah spiritual dan kesalehan sosial prajurit TNI bisa dimaknai dengan bentuk pengorbanan sosial yang patut diapresiasi dalam hal menyisihkan sebagian pendapatannya untuk menyantuni anak yatim. Sementara malam Lailatul Qadar itu, merupakan bonus untuk mereka yang berpuasa di bulan Ramadan.

 

“Bahkan kita perlu memburunya dimulai dari awal hingga akhir Ramadan. Tapi kalau menyantuni anak yatim merupakan nilai tertinggi yang didapatkan dalam bulan penuh berkah ini,” paparnya.

 

Terakhir, Abu Farmadi juga menyampaikan terkait masalah membayar fitrah. Ciri-ciri orang bertaqwa itu, percaya kepada yang ghaib, mendirikan shalat dan berinfak sebagaimana tertuang dalam surat Al-Baqarah ayat 3. Maka dari itu, yang bernilai tinggi pada hari ini adalah sumbangsih para prajurit TNI di Makodim Abdya sosial terhadap anak yatim baik di jajaran Makodim maupun warga desa sekitar.

 

“Saya mengapresiasi nilai sosial tinggi para prajurit TNI yang senantiasa menyantuni anak yatim,” tuturnya. (ag)